庆建党百年·基层风采 | 历史文化学院举办党史学习教育专题党课

编辑 :徐萌 | 作者 :王晓磊 | 信息来源 : 历史文化学院 | 日期 : 2021-06-30

为庆祝中国共产党百年华诞,深入推进党史学习教育,6月23日,在图书馆学术报告厅,历史文化学院党委、国际合作与交流处、社会科学处联合举办庆祝建党百年党史学习教育专题党课。由学校副校长、历史文化学院教授、博士生导师韩东育作了题为“中共在抗日战争中的国际环境”的专题讲座,200余人聆听了党课。党课由历史文化学院党委书记杨善玲主持。

韩东育结合建党百年历史和本人多年的学术研究,用丰富详实的历史资料,从“共产主义诞生伊始的处境” “中共、苏共和日共的纽带:共产国际” “日本的防共容共政策与中共生存状态” “只要主义真——新中国从这里走来” “顽强崛起的新中国”等九个方面,为师生讲述了中国共产党从成立到抗日战争,再到建立新中国的过程中所处复杂的国际环境,讲授了中国共产党如何用智慧和信仰的力量经受住了战火洗礼和严峻的考验,在艰难困苦中崛起,并谱写出一部震撼人心的奋斗史。

本次报告既是一次专题党课,也是一场中国共产党艰苦创业史的学术讲座,与会师生通过学习,更加深入领悟了中国共产党在带领中国人民艰苦创业的百年征程中创造和展现出的精神气质,进一步激发了师生的爱党爱国热情。在学校十四五规划和“双一流”建设关键之年,更加努力奋斗,发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心,坚定信念,在各自的岗位上奉献、担当、作为,在党和国家及学校的发展建设中实现价值、贡献力量。