迎建党百年·基层风采 | 我校“大学生党史宣团”积极开展党史宣讲活动

编辑 :徐萌 | 作者 :武昕 | 信息来源 : 校团委 | 日期 : 2021-06-21

为深入贯彻落实学校党委庆祝建党100周年工作安排和党史学习教育工作要求,近日,校团委组建“大学生党史宣讲团”,面向校内外开展了一系列党史宣讲活动。

学校“大学生党史宣讲团”旨在引领学生通过宣讲实践,学史明理、学史增信、 学史崇德、学史力行,深入推动党史宣讲进校园、进支部、进社区、进农村、进网络。学校“大学生党史宣讲团”由来自各学院(部)的博士生、硕士生和本科生共50人组成。自今年3月起,他们面向校内各学院(部)学生、学校周边社区、长春市中小学校、我校扶贫对口支援地通榆县中小学校等开展系列宣讲,围绕“习近平讲过的党史故事”“新时代改革奋进的党史故事”“吉林省本地的党史故事”“学校历史发展中的党史故事”“大学生自己的党史故事”五个主题,累计在长春市希望高中、长春市第一中学、通榆县蒙古族学校、净月街道金宝社区及全校各级团组织开展党史宣讲140场,得到广大学生的高度认可与社会各界的好评,“大学生党史宣讲团”被《吉林新闻联播》栏目报道。

近年来,根据不同阶段形势任务,校团委还组建了“思政课学生讲师团”“郑德荣同志先进事迹讲解团”“青年抗疫先进事迹宣讲团”等多个学生宣讲团队,构建了理论与实践相融合、线上与线下相结合、校内与校外相联合的“三合式”宣讲矩阵。各类学生宣讲团先后开展200余场宣讲报告会,覆盖听众超过三万人次,培养了全国首批“强国青年”称号获得者、全国大学生讲思政课一等奖主讲人、全国“讲好中国故事”创意传播大赛一等奖获得者等一批优秀学生典型,为引领学校广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任发挥了重要作用。