迎建党百年·基层风采|数学与统计学院举办“羲光隽永,科学报国”——致敬数学家陆家羲原创话剧展演活动

编辑 :徐萌 | 作者 :任丽涛 | 信息来源 : 数学与统计学院 | 日期 : 2021-06-21

为庆祝中国共产党建党100周年,弘扬科学精神,教育引导广大学生永攀科学高峰,近日,数学与统计学院在本部音乐厅举行了“羲光隽永,科学报国”——致敬数学家陆家羲原创话剧展演活动。副校长常青,原副校长、校关心下一代委员会主任杨忠,学生处处长金昕,学生处、校团委、数学与统计学院相关负责人等参加了活动。

本话剧由全国教书育人楷模、数学与统计学院高夯教授担任总监制与名誉导演,以我校毕业生、数学家陆家羲为原型创作。剧情主要讲述了陆家羲大学毕业后来到内蒙古自治区包头市教书,在平凡的教师岗位上爱岗敬业,孜孜以求。同时,作为学者在完成日常教学任务后,坚持探索数学难题,先后破解了“寇克曼系列”难题与斯坦纳问题,在世界范围内引起轰动。

整场表演持续一个半小时,掌声、欢笑声交织着泪水在音乐厅中经久不衰。本次话剧展演活动是学院充分利用专业资源开展党史学习教育的重要举措。本次话剧的演出在广大学生群体中引发热烈反响,学生们纷纷表示,整场话剧剧情充实,制作精良,将科学精神、党史学习与专业特色相结合,展现了东师红色基因、学科科学内涵和新时代东师数院学子的蓬勃朝气。通过观看话剧,学生们更加深刻认识到“爱国、奉献、创新、求实、协同、育人”是中国科学家群体不懈奋斗形成的宝贵精神财富,在今后的学习和工作中将切实地将爱国精神与科学精神体现到思想和行动中,为国家发展、民族复兴和人民幸福做出自己的贡献。