迎建党百年·基层风采 | 历史文化学院开展“烽火铸党魂,强国担使命”党史学习教育红色实践

编辑 :徐萌 | 作者 :王晓磊 | 信息来源 : 历史文化学院 | 日期 : 2021-06-09

为进一步深化党史学习教育,引导广大党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,6月4日至6日,历史文化学院党委组织教师党员赴通化、集安两地,开展了“烽火铸党魂,强国担使命”党史学习教育红色实践。

6月5日,前往集安鸭绿江国境铁路大桥、五女峰碾盘会议遗址、抗联密营进行现场教学,了解了从日伪时期、解放战争、抗美援朝时期到经济建设时期,鸭绿江大桥所发挥的重要作用;学习了东北抗联英勇抗日的热血事迹,开展了爱国主义和抗联精神教育。同时,将党史学习教育与专业研究相结合,在高句丽王城文化遗址邀请考古系傅佳欣教授为党员们讲授了好太王碑、丸都山城的历史,使大家感受到人类文明发展历程和文化遗迹的弥足珍贵,提高历史研究和文物保护的责任感、使命感。

6月6日,在通化市开展了重走抗联路主题教育现场教学活动,重温入党誓词,参观了杨靖宇烈士陵园和东北抗日联军纪念馆,深切缅怀为反抗日伪统治、支援抗日战争而壮烈牺牲的杨靖宇将军及无数抗联烈士,深刻了解东北抗日联军的艰苦斗争历程,观看丰富详实的图片和文字资料,体会抗联将士强烈的爱国主义精神。此外,党员们还参观了由关爱儿童的各界爱心人士自愿组成的民间志愿者组织——“宝贝回家”志愿者协会基地,深切感受志愿者们打击拐卖儿童的决心和帮助丢失儿童的家庭实现团聚愿望的社会奉献精神;参观了在通化葡萄酒股份有限公司,见证了在党的领导下东北地方企业利用本地资源优势飞速发展的现状,从社会主义发展的角度体会中国共产党在和平时期的卓越功绩。

本次实践活动是学院充分利用红色资源开展党史学习教育和学习“四史”的重要举措。通过活动,党员们纷纷表示,只有把个人的理想抱负置于祖国的发展大业中,才能真正实现自身价值。作为一名历史教师,更要学史用史,担当好新时代共产党人育人的初心使命,将科学研究与思想提升联系在一起,将学科建设与党的事业联系在一起,为党育人,为国育才,努力开创学科发展的新局面,助力学校“双一流”建设。