迎建党百年·基层风采|学生资助管理中心为毕业年级国家助学贷款学生提供精细化贷款服务

编辑 :徐萌 | 作者 :孙婧芳 | 信息来源 : 学生资助管理中心 | 日期 : 2021-06-01

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,5月12日,学生资助管理中心面向2021届校园地国家助学贷款毕业生启动还款确认系列工作,包括情况调研、政策解读、征信宣讲、问题咨询等,结合立德树人根本任务,切实为学生提供持续性服务,确保毕业年级国家助学贷款学生懂政策、讲诚信、践承诺。

学生资助管理中心立足学生资助工作实际,围绕四个方面开展贷款服务工作。一是发放调研问卷,提供个性化服务。结合“按需资助”原则,精心设计发放贷款工作调研问卷,广泛征集国家助学贷款学生与资助专员意见和建议,有效整合集中性与个性化问题,促进贷款工作的进一步完善;二是解读贷款政策,提供精准化服务。结合毕业年级国家助学贷款学生各学院(部)分布情况,在本部和净月校区共开展政策解读会五场,通过“面对面”宣讲、“一对一”解答等形式全方位解读还款政策,确保国家助学贷款政策入脑入心、见形见效;三是宣讲征信知识,提供专业化服务。邀请中国银行工作人员,结合工作中遇到的正反两方面实际案例面向学生宣讲征信知识,将还贷意识融入每一名学生心中,营造良好的诚信还贷氛围;四是开通咨询专线,提供实时化服务。建立畅通联系反馈机制,开通全天候贷款咨询服务专线,对于学生提出的问题给予及时详尽地解答回复,做到即时咨询、优先反馈、及时办理。

2021届校园地国家助学贷款毕业生还款确认系列工作是学生资助管理中心“学党史、助发展、开新局”的重要举措,是围绕立德树人根本任务,开展诚信教育的关键内容,更是做个性化、具有人情味的资助的具体体现。学生资助管理中心将强化推进“我为师生办实事”实践活动,强化为师生服务的情怀,增强师生幸福感和获得感,不断提升资助育人水平,助力学校改革发展。