迎建党百年·基层风采 | 历史文化学院开展“锦绣山河行万里,红色足迹忆百年”实践教学活动

编辑 :徐萌 | 作者 :王晓磊 | 信息来源 : 历史文化学院 | 日期 : 2021-06-01

值此建党百年之际,以历史文化学院2018级本科生实践教学为契机,遵循习近平总书记“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的殷殷重托,近日,学院党委在专业实践的过程中开展了“锦绣山河行万里,红色足迹忆百年”党史教育实践活动,由8名专业教师带队,为116名学生在柳河县、通化市、集安市、丹东市、沈阳市、四平市进行了为期六天的现场教学。

本次活动将专业教育与党史教育有机融合,以中国共产党在东北地区的活动为线索,设计全新的教学考察路线,追寻红色遗迹和革命历史,专业教师深入实践考察基地,在五七干校、高志航纪念馆、抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、张氏帅府、四平战役纪念等地,开展现场实景教学,全程为学生们提供专业讲解和细致指导,重现波澜壮阔的党史发展进程。同时专业教师创新教学模式,将历史课堂植入实践教学当中,将课程思政理念落实落细,将地方发展史、抗日战争史和解放战争史与“四史”教育充分结合,让学生们亲自触摸历史发展轨迹、亲身体会国家发展历程,充分彰显了历史学科在“四史”教育中的优势。

本次活动是历史文化学院党委认真贯彻落实学校党委党史学习教育相关部署,结合学院一流学科建设和学生培养计划,开展的“我为师生办实事”系列实践活动之一。学院党委将以实际行动践行立德树人的根本任务,不忘教师初心,不负育人使命,以自身行动献礼建党百年华诞。